这个北海道的夏天,坐拖拉机看薰衣草,钻进森林尝咖啡 会玩

你所在的城市是什么颜色?大片的紫色就是这里夏日的颜色。...



你所在的城市是什么颜色?
大片的紫色就是这里夏日的颜色。 





北海道中部的丘陵地貌特征极为明显,这一点当车开在美瑛的路上,便再清楚不过了。 在这里遇到一些好玩的人和事,完满了一个夏天。
文|图 丁丁  编辑| KK      


即便在非常晴朗的天气,目所能及处的山也只是像海市蜃楼一般虚幻——这证明它与我们距离遥远。而近处的起伏则都在很有限的高度范围里,空旷的道路两旁呈现典型的乡村景象:

金黄色迎风舞动、像多尼诺骨牌一样联动的大麦,绿色草地上悠闲吃草的黑白花奶牛和那棵周围毫无遮挡,孤零零矗立在那里却吸引大量游客驻足的树。多年前,它因为出现在日本某知名烟草品牌的宣传片中而名声大噪。

从6月开始的整个夏天,

美瑛以接连不断的花海而闻名,

而这些“の丘”,

则成为人们赏花俯瞰美景最受欢迎的地方。 





因为地势平缓,所以只要到一个相对高一点的地方,就可以将周遭景色收入眼底。这样的高处,在日语中被称为“の丘”,那些临近公路交通方便的,多数被开发出来发挥作用,变成观景平台。



坐拖拉机赏花 

光听名字,就能感受到四季彩の丘的特别之处。

事实上,它是美瑛众多“の丘”中最知名的一个,正如名字所传达的,冬季的白色和春夏秋三季的斑斓,让从这里看到的景色四季不同,而如今作为一年最受欢迎的时节,这里的七公顷面积中,各种植物争相开放,当我站在瞭望台时,眼前是个花的海洋。 



“再等上一会儿,就有更特别的赏花方式了。”当我们进入花海后,我悄悄和同伴说“拍照角度太平”的抱怨被细心的工作人员听到,于是她指引我们去“搭车”。

“这绝对是不一样的视角。”她说。 工作人员所说的特别角度是从拖拉机上看花海。

“坐拖拉机,是这里颇具特色的一种赏花方式。”
她话音刚落,我远远看到一个轮子高高的庞然大物从远方缓缓开来,在我们面前停下。一身农夫打扮的老爷爷身手敏捷地从驾驶室上跳下来,冲等待的人一个九十度鞠躬后,哇哩哇啦说了一串日语,然后示意大家顺序上车。 

当看到拖拉机高高的后斗很快便被我们坐满后,他爬上驾驶室,发动引擎,缓缓地朝花田深处开去。





随着拖拉机声响巨大地开起,路旁景色开始迅速变换:最先大片出现的是紫色的鼠尾草,接下来红黄相间的虞美人分外惹眼,随着一个九十度拐弯开上另一条方向的路,金黄色向日葵呈现眼前

。在相对高处时,老爷爷则贴心地将速度放慢,或者应车上人的要求,干脆停下来一会,让那些像我一样喜欢拍照的人跳下拖拉机,摸索着找到车找更好的角度。 

开往薰衣草田的专列 



#古色古香的列车即将启程

相比大片的花,这里的“草”更为有名些,前者包含广泛,而后者仅指的是一种——薰衣草。

如果缺少了薰衣草,北海道的夏天绝对会失色很多,对于很多人来说,大片的紫色就是这里夏日的颜色。有了刚才坐拖拉机看花的经验,我毫不犹豫地选择了坐“专列”去看薰衣草——

在每年夏天薰衣草花期时,“薰衣草专列”便会每日出发,拉着爱花人穿越花海,到不远处的富良野近距离看薰衣草。 相比日本发达而四通八达的火车,“薰衣草专列”上洋溢着浓厚的怀旧情怀,火车只有一节车厢,当它出现在站台上时,看起来简直像个大玩具。而火车内部则亲切无比,红色金属感十足的顶饰和窗框、可以面朝窗外而坐的木条椅,以及可以拉开一半的落地窗…





#美丽的小姐姐在火车上讲解这种开起来慢悠悠的小火车既没有多高的舒适度,也没有多快的速度,一切设施都是为观景服务的。对了,车上还有一个如日剧女主角般美女动人的乘务员,尽管她的报站和沿途讲解我一句也听不懂。 

薰衣草专列途经富良野上富良野中富良野,这些相隔不远的地方,都有属于自己的特色花田。位于中富良野的富田农场名声最为响亮,尽管这里主打薰衣草,但特色却是“五色花田”——在薰衣草周围,绿色啤酒麦、黄色波斯菊等作为点缀,使得整个花田五光十色。



相比富田农场,上富良野地势更为起伏,品种也更纯粹,只有薰衣草和向日葵,大片的薰衣草从公路边一直延伸到山顶,如果不想费力地爬上去,可以坐着缆车欣赏眼下大片的紫色风景。向日葵在大片薰衣草的后边,要翻过薰衣草的高处才可以看到。

作为早播品种,这里的向日葵已经早于其他地方开放,金黄色整片地面向太阳,远远看去很是壮观。



丛林里的咖啡馆

很多的花田中不仅可以看到美丽的花,还有与之相关的衍生产品,光是薰衣草,就可以被做成护肤沐浴品、精油、促进睡眠的枕头甚至紫颜色的冰淇淋。



#地产地销的“购物点”

“我们很推崇‘地产地销’,吃当地粮食蔬菜,享用来自这片土地的馈赠。”在某个啤酒麦田旁的小屋喝主人的自酿啤酒时,他告诉我。而当我对这样的生活表示羡慕时,他推荐我一定要到丛林深处的某个咖啡馆去看看。

“你在那里可以感受到最有机的自然生活。”他说。



开在丛林里的咖啡馆?这引起了我的好奇,经过这位好客农夫的详细画图指点后,我开车朝这个有一个颇为洋气名字——Café de La Paix的地方进发。

按照刚才的指引,经过大片开小白花的土豆田,在某处倒麦浪的麦田尽头一拐弯,我顺着小路进入树木茂密的林间小路。



#穿山越岭,寻找隐秘的咖啡馆

经过一番仔细寻找,我见到了前方绿色依稀的生活气息。这处有着世外桃源般气质的全木结构房子很好地依托了地势而建,顺木栈道台阶而上有一个平台,房子建在上面,纵观整体后,让人感到自然与居住空间的完美融合:

高耸的白桦自然地围住房子,它雪白你的树干和顶部茂密蔽日的枝叶让田园气息浓厚,主人似乎觉得还不够,于是又在木栈道周围能够放下的地方,摆满各种大小绿色盆栽。 



是什么样的人可以如此有情趣地离群索居?我们敲门进屋,见到了正在为客人准备午餐的女主人大友夫人。与之前见到的大多日式民宿或餐馆相比,这里显然是个另类,室内到处装饰着欧洲风情的物品,中央开放厨房上方挂着的锅碗瓢盆也都是烹饪西餐的,连大友夫人的装束与气质,都充满浓厚的法国风情。

“今天的午餐是地道的阿尔萨斯口味。”大友夫人一边与我们打招呼一边预告。



# 没想到,居然在日本的丛林里面品尝法餐

交谈中得知,这里的西式氛围与主人早年的生活经历有关,大友夫人当年生活在巴黎,是一位园艺师,在结识丈夫大友先生后还曾在阿尔及利亚生活。15年前,他们回到日本,在这里买下一片地,然后从无到有,打造了一个梦幻般的世外桃源。这家餐厅成了如今美瑛很受欢迎的地方,很多来自日本各地的游客都会早早预订,然后来这里感受田园生活,享受美味。 

等着食物上桌的工夫,这里的建造者,大友先生也进了门。这位男主人少有机会露面。



#大友先生

“为什么要自己盖房?因为没有钱嘛!”大友先生说,尽管当年买下这片一公顷丛林的价钱在今天显得非常便宜,但几乎是倾尽所有,所以接下来能省则省,一切靠自己的双手。他拿出一本相册,那里边记录了这里从无到有的整个过程:伐木、建地基、上梁、内部装饰,三年的建造和十几年的经营,有了今天的世外桃源。

当我们吃着美味的烤奶酪、大虾的时候,这位快乐的农夫已经匆匆吃完午饭,出门继续忙碌了,“整天总有干不完的活哦。”这位身材像轻量级健美运动员的中年人在说这话时,分明是很享受的样子。





行走者语



1、从东京乘飞机抵达札幌后乘坐火车或汽车都可以抵达美瑛。 

2、美瑛至富良野的赏花列车单程时间50分钟,开放的窗户不仅让你可以方便地拍照,还可以呼吸到带着薰衣草芳香的空气。 

3、Cafe de La Paix位置隐蔽,建议你到达前打电话81-166-923489问询并预定。与多数经营本地餐厅、民宿者不同,热情好客的主人大友夫妇可以讲流利的英语,对于不通晓日语人士,这可以说是个福音。

一张看得见风景的火车票,
会成为你动身的理由吗?
END
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