她不想说自己是“寻豆师”,她只是在讲述产区的故事,让更多的人喝到好咖啡。

​她说“风味”会更多的引导市场,咖啡师最大的价值是“销售力”!?x0a“霞光曼特宁”...





咖啡行业中的每个环节里都不缺少优秀的女性,从生豆庄园里的采摘女郎,到烘焙机前的烘豆师,到吧台里面酷酷的女咖啡师。

本期要介绍的是生豆采购环节里的一位女神级人物,人称顾娘娘的顾沁如小姐。

(被称为顾娘娘的原因是工作的时候太严肃,不怒自威哦。)

文案|Nahla

图片|顾沁如

采访地点|青岛FISHCOFFEER咖啡馆



我的工作就是讲述咖啡产区的故事,把更多的好咖啡介绍进中国。

顾沁如,LATORRE&DUTCH COFFEE CHINA大中华区负责人,COE卓越杯国际评委,Q-GRADER(咖啡品质鉴定师), IWCA(International Women In Coffee“世界咖啡女性协会”)中国区联络人。



▲在产区就是阳光充足,心情灿烂。
LATORRE&DUTCH COFFEE是一家澳大利亚公司,2011、2012年就年来中国考察市场,与原本从事进出口贸易的顾小姐结缘。

公司最早尝试了一些推广活动,包括教学和销售在内,发现了中国市场与英澳咖啡市场的不同,为了能够更懂咖啡,顾小姐去学习了Q-GRADER(咖啡品质鉴定师),从喝不出什么风味差别,迅速成长为COE国际评委,各大生豆赛事竞拍赛评委,到产地做评委,到产地去寻找优质的豆源。




▲深圳展会杯测会。

而随着咖啡喝得多了,也慢慢有了自己的感悟,虽然没有带着任何的情怀去做这件事情,但是却有了感情,希望把更多的好豆子带到国内,拉近咖啡烘焙师和产地之间的距离。很多人做咖啡师,做杯测师,最痛苦的就是每天要喝大量的咖啡,咖啡因的摄入多了,喝到想吐,但是神奇的顾小姐可能是天生注定做这一行,无限量喝咖啡,不会有任何不适感。



▲哥伦比亚麦德林产地杯测中。想要成为“寻豆师”,首先你得特别能喝。而深入产区,往往都是格外辛苦。

2012年,2013年,2014年中国咖啡市场的发展是巨大的,越来越多的人喜欢精品咖啡,开始研究咖啡。顾小姐说自己是幸运的,赶上了中国咖啡市场蓬勃发展的浪潮,并且遇到了优秀的烘焙商。她和团队先是到很多原产地去参加杯测会,学习欧美国家研究咖啡的经验,然后再把其中先进的理念带回中国。



2014年、2015年,团队在国内办了很多场杯测分享会,团队自己或者拜托优秀的烘焙商来烘样品,这两年几乎每天都是在出差中度过的,每个月最多的时候会有10到20场杯测会。



▲这几年里,有多少个落日黄昏是在飞机上度过的,顾小姐自己也记不清楚了。
对话 行走的咖啡地图 & 顾沁如
N=Nahla
G=顾沁如  
以下。听深入产业源头的优秀女性,聊一聊她眼中的中国精品咖啡市场。

  N:据我观察在咖啡生豆的选择上,您的团队更偏向于美洲产区的咖啡,这是为什么?

G:其实我们在选择生豆的时候还是会根据国内烘焙商的诉求来选择,我们确实带动了美洲豆在中国的销售,比如巴拿马、哥斯达黎加、萨尔瓦多、哥伦比亚的咖啡豆。



▲哥伦比亚迦芭果树庄园。在欧美国家,消费者会喜欢一些甜感高,酸质不那明显,醇厚度高的咖啡,这也许与欧美人的餐饮习惯和口味有一定的关系。

这与我们国人的味觉系统完全不同,中国人在吃饭的时候会比较重口味,但是在饮品方面却喜欢清淡和轻盈,所以来自埃塞、肯尼亚的有花香和茶感的单品手冲咖啡在中国咖啡市场中推广得很顺利,而中南美周的豆子被用作意式拼配更多。

在欧美国家,中美洲的咖啡占咖啡市场的80%,非洲的咖啡豆大约仅占20%。因此我们比较关注中美洲产区的咖啡豆,在与烘焙师沟通的时候,想让他们注意到这些产区咖啡豆也可能会有更大的市场需求。


在哥伦比亚与咖啡农庄主在一起。

N:咖啡生豆贸易在中国市场与国外市场的不同?G:咖啡在中国还是舶来品,精品咖啡更是近几年才发展起来的,市场很大,但是不成熟。在国外,生豆买家非常了解产品,国外生豆公司比较像常规的贸易型企业,需要的就是资金和关系,很少去做主动的营销。

但是在中国不同,我们自身需要大量的学习和推广产品。去一次国外咖啡原产地的成本是很高的,大约60-70吨的商业生豆销售才能cover这个费用。

所以对于国内的烘焙师,想要去深入产地,了解咖啡的采摘和处理,在增加自身专业知识的同时,也要考虑金钱成本和时间性价比。现在很多时候,我们是在讲述咖啡原产地的故事给烘焙师,把新的咖啡生豆处理方式呈现给烘焙师,然后再引导消费者去消费。



▲水洗处理厂参与咖啡豆的处理。

人们对于咖啡风味的追求将引导市场。

N: 你觉得2017年的精品咖啡市场会有什么样的变化?

G:人们会更加的追求咖啡风味,风味会成为一个重要的导向。

我们在产地也不单单是采购生豆那么简单,经过前面几年的准备,2017年我们会更多的参与生豆的处理,除了大家知道的水洗、日晒和蜜处理,咖农们也开始改良,尝试用新的小改变,来影响咖啡的风味。

正是因为有些咖啡豆的风味不明显,咖农们才会研究改良处理法,而对于风味的追求会影响整个咖啡行业,会影响烘焙师的烘焙曲线,咖啡师的萃取方式,影响咖啡比赛的用豆。比赛选手们不再只追捧那些很贵的咖啡豆,而是更在乎咖啡豆的风味,是不是真的好喝。在国际赛场上,一些有余力的咖啡师会去产区,参与咖啡豆的处理。

而在生豆源头上,一些较为发达产地的庄园主也会更加积极地与下游市场直接对话,让他们的咖啡豆风味脱颖而出。

然后就是细分,同一个大产区、小产区的庄园与庄园之间实现差别化,甚至同一个庄园的豆种也分开,比如哈特曼的瑰夏和象豆,同一个豆种的水洗豆和日晒豆也分开。



▲在哥伦比亚

▲Taste of Harvest肯尼亚做国际评委,环境和条件也真是辛苦。

“销售力”
应是咖啡师最大的价值。

N:你觉得一个优秀的咖啡师应该具备什么样的能力?

G:我只能说一下个人的看法。我觉得对于任何的工作,都要从根源上看问题,而不是只着眼于眼前的东西。比如,我是咖啡师,那么我所专注的事情就不会仅仅是如何做好一杯咖啡,而是如何帮助我所工作的咖啡馆卖出更多的咖啡。

很多咖啡师他们不知道学习的理念和经商的理念其实是相悖的。

咖啡师纠结于自己制作这杯咖啡的技术,但是没有想到客人的需求,对于他所服务的店就没有“销售力”,而这才是咖啡馆聘用你的根本原因。所以好的咖啡师,除了咖啡技术之外,他应该了解自己消费群体的意愿,洞察客群的需求,这个需求可能是口味、可能是情感,知道如何发挥自己的优势,体现在服务和交流中,然后卖出更多的咖啡。



▲杯测就是每天的生活,顾小姐说杯测的关键就是“多测”。

N:会不会赞助比赛选手?

G:目前我们项目可能不太会直接赞助比赛选手,虽然有宣传作用,但是这样容易给双方带来局限性。还是更倾向于通过分享会和烘焙师交流来推广我们的产品。

N:未来的发展规划?

G:这么多的国家,这么多的咖啡豆,我想要学习更多,自由的去了解每个国家和产区的情况,尝试更多新的处理方式,我喜欢有趣的工作方式。未来我可能在一些合作比较成熟的庄园,天马行空的尝试新的处理法,让整个团队都更有活力的从事这份工作。

“世界咖啡女性协会”IWCA是做什么的呢?

N:您之前也为“世界女性咖啡协会”做了一些工作,这是一个什么样的组织呢?

G:这是美国的一个独立慈善组织,帮助原产地的女性获得更多的发展。在原产地从事采摘和处理工作的一般都是女性,可能也是因为女性比较细致有耐心的缘故。

很多咖啡原产地都是经济发展比较落后的地区,或着战乱地区,有很多的单亲妈妈,她们的丈夫死在了战场上,她们在当地的社会地位也比较低。我们会有一些项目,去产地引导和帮助这些女性,给她们一个平台,指导她们更好的学习咖啡,通过咖啡实现自身的发展。



比如我们在印度尼西亚盖友山瓦塔湖产区有一个项目,帮助当地的单身妈妈成立了霞光合作社。

印度尼西亚的亚齐省一直是一个战乱连天种族与宗教争端,反叛军成灾的地区,然而这里也出产品质很好的曼特宁。IWCA帮助这里的女性更好的学习咖啡知识,提高这里的咖啡品质,帮助她们出售这里的咖啡豆,我们给这里的咖啡,取名“霞光曼特宁”。我们跟一些烘焙商合作,每出售一定量的霞光曼特宁,收益的一部分会捐献给霞光合作社,帮助当地的女性受教育获得更多的发展机会。

想必,这款咖啡的味道也会格外的温柔和坚韧吧。

因为对IWCA项目感兴趣,
所以也选择了一款霞光曼特宁做本期推荐。
点击文末“阅读原文”购买了解详情。
售卖的部分收益会回馈当地农庄
帮助霞光合作社的单亲妈妈们
浅粉 深红 橙橘 金黄
绚烂霞光
出现在日出前和日落时
愿那些劳作在山区湖畔的咖啡树林中的单亲妈妈们
在劳作和收工时分抬起头看到那湖天映照的灿烂霞光时
也可以看到希望。
也愿你喝到这杯带着杉木香气的曼特宁时,
在享受回甘里的巧克力和可可味道时,
可以感受到这份温柔和坚强。


什么是COE?

ACE(Alliance for Coffee Excellence)作为一个非盈利组织,2002年成立,负责在全球运营最佳咖啡评比项目,他们得到了来自世界50多个国家的咖啡农和烘焙师的大力支持。COE即Cup Of Excellence 就是该组织举办的最佳咖啡比赛,也称之为“卓越杯”。
曾经很多风味独特的咖啡被混在普通咖啡中销售,还有的被劣质的后期处理,不当烘焙而埋没了。一些很好的咖啡没有人知道种植它们的农民是谁,要是想知道咖啡是在哪里生长的更是没有可能。很多世界上最好的咖啡没有卖出很好的价格,发现高水准的咖啡全靠运气和巧合。

以上这些问题在1999年世界最佳咖啡评比巴西站的比赛和拍卖得到了解决。

从那时开始,世界最佳咖啡评比掀起的涟漪改变了好咖啡的命运,同时也影响了世界各地数以千计的咖啡农,烘焙师的生活。咖啡农们有可能为自己高品质的咖啡卖出一个合理的价钱,咖啡师们也有可能知道这些好咖啡是在哪里生长的,在很多开始举办世界最佳咖啡评比的国家,一些独特而稀有的树品第一次得到了大家的广泛认可。





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