【记忆▪微影像第4期】区念中 杨和平 花神咖啡馆:没有人是一座孤岛

【主编者言】咖啡馆是喝咖啡的地方吗?当然是,但又不完全是。就好像我们要见一个人、要谈一桩事,常常会组织一次饭局一样,咖啡馆也常常承载西方人的交往功能。不过咖啡馆有很多独自品咂者,他们或工作,或消磨,或沉思,因而给人许多邂逅的机遇……...

【主编者言】咖啡馆是喝咖啡的地方吗?当然是,但又不完全是。就好像我们要见一个人、要谈一桩事,常常会组织一次饭局一样,咖啡馆也常常承载西方人的交往功能。不过咖啡馆有很多独自品咂者,他们或工作,或消磨,或沉思,因而给人许多邂逅的机遇……
花神咖啡馆:没有人是一座孤岛


图:杨和平     文:区念中



她在我右边的一个桌子旁坐下,我们只隔一个肩膀的距离。

傍晚的这个时候,花神咖啡馆座无虚席。

她拿出一本书,看了起来。

这是我想象中的文学咖啡馆的画面。在巴黎,在花神,在这样弥漫着咖啡香味的地方,一位优雅的女士,在看书。

让人想起孟德斯鸠:

“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大的享受时刻。”

偶尔,她拿起本子,在上面写了起来。

她抬起头来,对面,我们彼此微笑了一下。

我叫Claire,从美国来,我是个作家,她说。



“我等一个人。”她示意我照看一下她的座位。我点点头,表示明白。

她起身,侧着身子,在人挨着人的窄缝中穿过,走到咖啡馆门口。



一个美国女作家在巴黎的一天。

上午,她先去了塞纳河边上的莎士比亚书店。

她用英语写作。左岸这家享有世界声誉的英文书店,既是文学地标,也是英语读者的天堂。如果你不懂法文的话,在左岸的那些小书店,你只能做个观光客,找一本适合自己的英文书,还真不容易。

那天莎士比亚书店的读者不太多。但她相信这些人都来自世界不同的地方。在全城都讲法语的巴黎,似乎只有这里讲英语。



她喜欢莎士比亚的味道。在地面转了一圈后,她上了二楼。二楼依然有很多堆满了书的架子。角落里有窄窄的座椅,她知道,这些椅子晚上就是一张床,可以让那些流浪的文学青年,免费在这里过夜。有多少后来世界知名的作家,年轻时曾经在这里度过一段落寞而难忘的时光?

她已经是个作家,为杂志刊物写专稿。所以她用不着在这里过夜。但她喜欢二楼那个不大的厅堂,因为这里常常有知名的作家和诗人在这里和读者见面,朗读他们的作品。

她买了书。在巴黎你看到英文书店,会感到很亲切。到莎士比亚书店来,不买书的人很少。至少在书的扉页上盖个书店的印章,留个纪念吧。



走出书店,时间还早。她不着急着赶路,决定在这儿坐一会儿。

她坐在书店门前的那张磨得褪了色的深蓝色铁椅子上,静静地记笔记。多少人在她前面走过,都没有觉察。

在这里写笔记的感觉很好。当年海明威、乔伊斯就坐在这里吗?作家的生活就是如此,阅读,旅行,搜集素材,和你想见的什么人见面,然后趁一切在脑子里都新鲜的时候,把感觉和细节记下来。

偶尔抬起头,可以看到书店对面,塞纳河河边一溜儿旧书摊。卖书的一个老人家,就静静地坐在书摊旁边看书。

再看远一点,河对岸是巴黎圣母院。那里的人很多,走了一波,又来了一波。

不过还好,莎士比亚书店这边还安静。

巴黎的时光,就这样不知不觉地流走。

但不要紧,她有的是时间。



Claire拐上了圣日尔曼大道。也许该到花神咖啡馆去了。

她约了人,要在那里见面。她知道,很多人的约会,都选这个地方,仿佛大家有个约定,在这里分享对那个特殊年代的留恋。即便什么人也不见,进咖啡馆是巴黎人重要的精神生活。不是吗?

她在我旁边的一个位置坐下。

目光对接的那一下,我们都微笑了一下。

每个人都是一座孤岛。岛与岛即便挨得很近,但未必互相沟通。

但无论谁先说第一句话,沟通即告开始? 

她在门口等人。在等谁呢?一个美国,还是巴黎的朋友?

   

 我知道,当年,萨特也许就是在这个地方热切地等待波伏娃的到来的。当然,有时也可能是波伏娃在等待萨特。然后,然后呢,他们坐下。反正花神就是他们的工作室。记得萨特说过,在这里喝的不是咖啡,是“哲学和自由”。



她回来了,没有等到人,坐下。我们又相对一笑。

知道她是个作家,“写游记吗?”趁她刚放下咖啡杯,我问。

“不,我主要写艺术类的文章。”

她为十几家杂志写专稿,写人物特写,另外,她也教写作课。总之以写作为生。我能想像,那十几家杂志上面,是别人的故事,也是Claire自己的故事。

当天的行程,我想我们应该是第三次见面了。一个人与另一个人在巴黎的旅行轨迹,竟如此相似?



我的另一面坐着一个黑人女孩。她在微笑,一直没有说话,似乎也在等待另一个人的到来。在花神的这个夜晚,有多少人在等待?

夜色迷蒙,但越过Claire的肩膀,可以看圣日尔曼大道对面的Lipp餐厅的霓虹灯。街上的灯光,在她的侧面打上一道清晰的轮廓光。

想起莎士比亚书店墙壁上的一句话,“善待你遇见的每一个人,他们有可能是上帝的使者。”





这天晚上,在花神,我不知道谁是萨特,谁是波伏娃,谁是杜拉斯,谁是菲茨杰拉德。我当然也不知道,我周围坐着的每一个人,来自哪里,是什么人,他们又有什么故事。

但我现在知道,她叫Claire,是个作家。她来自美国,来自俄勒冈,还有那个叫波特兰的小城。

人的一生中有很多偶然,你总会在某个时刻在某个地方与某个人相遇。

在花神咖啡馆,没有人是一座孤岛。

                                        

 ☞花神咖啡馆:文学爱好者的钟情之地

咖啡馆的一楼,常常人满为患。进门,右手边,上二楼吧,那里没有地面的热闹,却很安静,适合带上一本书,好好坐一个下午。

当年,萨特和波伏娃就常在这里安静的二楼工作。波伏娃说,那里的人“大部分都多少和电影与戏剧有关,他们对人世间的各种不平的抱怨好像永无止尽。”



冬天,如果你不怕冷,临街的座位也常有空位。那里是看人,和被别人看的好地方。要在夏天,你绝对找不到一个空位。



临街的里间,是既可以看到街景,又免受寒冷之苦的所在。不过,人与人之间只有一个拳头的间隙,稍为激动一点,就会碰到旁边的客人。而且,这里也有很多自命不凡的人,“他们每天都写些微不足道、妄自尊大、常让人只欠连连的句子。”

    

如果你不介意的话,你就有可能在这里灵感闪现。阿波里奈尔和他的朋友们1912年在花神创办了《巴黎之夜》文学期刊。



花神咖啡馆对面的立普餐厅,是巴黎最有名气的餐厅之一。海明威在他的《流动的飨宴》一书中,曾向它表示敬意。所以喝过咖啡后,可以上那里去寻找“敬意从何而来”的答案。



实在无聊,又要打发一段时间,咖啡馆附近,圣日尔曼大道上有很多小报摊。



如今,除了巴黎人光顾之外,花神咖啡馆也成为全世界旅游人士最喜欢的地标之一。



你在这里,遇到任何人都是有可能的。你去过以后,你今后的一生,将不会再与这个咖啡馆分离。

淘宝特约店址:http://shop115965676.taobao.com

[可订购“粤海风”系列图书]
投稿邮箱:lhks618@163.com
长按二维码可免费关注我们

0 个评论

要回复文章请先登录注册