婚礼上的食物

在地中海骄阳下这么喜庆的场合,在动感的音乐背景下,以Bonappetit(法语:祝你有个好胃口)开始,以Sahalic(阿拉伯语:祝你健康)结尾,如此魅力十足热情洋溢的一餐婚礼大餐。...



被邀请去参加婚礼,在另一个城市,加上是生意上的关系,因此我们早早出发了,不到中午就到了,去看了项目,又谈了几个新客户,就到了饭点。而婚礼是下午四点才开始的。

于是主人热情的把我们拉进自家的厨房吃午饭。这一餐吃的我可以回味一周,虽然是在当地人的厨房里吃的典型的当地饭菜,但是因为主人家在准备婚礼,食物都是准备好的,所以非常丰盛,和婚礼上的饭菜一致。

前菜是沙拉和shakashuka配kesra,

沙拉就是各类青菜摆盘淋上橄榄油柠檬汁和蛋黄酱的混合物,在北非,阿拉伯妇女的厨房里你是看不到一盘子青菜拌一拌装盘的沙拉的,全部都是摆成了各种造型的沙拉,我每次看到他们的沙拉都觉得这些女人是真正的生活的艺术家。黄瓜片或番茄片一片一片摆在盘沿,里面放青菜,然后是熟鸡蛋,橄榄,金枪鱼,胡萝卜丝。最后淋酱。

土著的沙拉酱是橄榄油和柠檬汁混合,法国人统治了很多年以后,他们也爱上蛋黄酱和各种类似酱汁,因此现在很多人都喜欢这些酱都混在一起。

在别人家吃饭没有好意思拍照(主要是这餐太丰盛,吃的太投入根本没有想到要拍照),下图是之前拍的沙拉,你们感受一下阿拉伯主妇的摆盘。



shakashuka很多人听说或者看到的都是摩洛哥的做法,他们放的蔬菜种类多一些而且喜欢放一个或几个水波蛋(左图),阿尔及利亚会更清淡一点,茄子蒸熟,青椒烤熟,然后混合在一起切碎和橄榄油拌在一起(右图),图片来自网络。



Shakashuka配kesra是典型的阿尔及利亚传统前菜,kesra我个人微信和前面的公众号都讲过,黄油和小麦粒粉(semoule)混合和面,然后双面平底锅烤熟。是当地最喜欢的面包替代品。味道类似国内北方的油饼。



图(来自网络)里是传统的柴火做法,现在当然已经没有柴火了,但是上面的带齿的锅没变,这样烤出来的饼才有图片中的黑点,我学会做这个以后用我家的电炉平底锅做过几次,M君觉得蛮好,但是拿给当地的朋友吃,说不知道为什么哪里不太对,然后告诉他,是电炉平底锅烤出来的,他说哦对了,就是没有柴火味。我去。

主菜当然是COUSCOUS,大场合嘛,COUSCOUS相信很多人都不陌生,原本是中东北非阿拉伯族群喜爱的主食,这些年已经随移民入侵到很多欧洲国家,在法国,学校给学生的午饭,主食已经从法棍变COUSCOUS。

这个单词的中文翻译是北非小米,看图片可以看出来,很小粒很像是小米,但是事实上是semoule做出来的,semoule的中文意思是小麦粒粉,其实和面粉是一种东西,只是没有磨成面粉那么细,成品是颗粒状的,

semoule加水和油拌匀,反复上笼蒸以后变成弹牙的口感类似小米的主食(左图),浇上肉汤汁,配汤汁煮出来的肉和蔬菜,鹰嘴豆。(右图)(还是一定会认真摆出造型)



COUSCOUS因为制作过程太麻烦,并不是日常主食,而是过年过节有人生日和婚礼才会吃到,其意义有点像中国人的饺子。

摩洛哥人用塔吉锅闷出来,阿尔及利亚和突尼斯用蒸锅蒸熟。而在欧洲,已经有了方便的可以用热水冲开的couscous。

北非是个浓汤重口味的地方,但是couscous的汤讲究的是淡,保留肉的原味,浇上去可以衬托出couscous本身的嚼劲,又要能吃到麦粒的甜。

不同的地方汤汁也有区别,鸡汤是比较受欢迎的选择,因为够清淡(上右图是鸡汤),但是场合重大一些尤其有客人的时候,白肉似乎显得廉价,羊腿肉就成了couscous的最佳的组合。(下图)



couscous的最佳搭档是当地的黄油酸奶,牛奶发酵成酸奶以后放进一些同样牛奶打出来的黄油粒,主人家把酸奶倒在传统的陶罐里放冰箱冷藏,客人来了倒在和陶罐配套的土陶杯子里,喝的时候立刻有进了撒哈拉的穿越感。

不知道因为是婚礼还是这家人就喜欢陶器,连水和果汁也是装在陶罐子里的,桌上唯一一个瓶装饮料是可乐。让我觉得生活真是有够用心。

主食之后的水果是西瓜,这个季节的西瓜来自撒哈拉,被太阳亲吻了整个冬天和春天,咬一口果汁在嘴里炸开,一下子就覆盖住了之前的种种食物的味道。

然后是一种用糖汁煮出来的各种果脯,杏,葡萄干,奇异果等等的甜品,虽说是一道餐后甜品,但是之前也吃过里面放肉,奇怪的是,众多甜食和肉煮一起也丝毫不觉得唐突,融合的恰到好处,让人吃到停不下来。这个东西因为不知道名字,所以也无从查图,回头再见到再拍个图吧。

作为这家人第一个接待的异国人,又能讲一点阿拉伯语,主人简直爱我爱到发疯,吃couscous我用阿语说好好吃啊,主人立刻拿出饭盒说我给你打包回家吃,

吃了kesra,我说这个一吃就是上好的黄油和的面,主人又立刻说我给你装几块你带回去吃啊。我的妈呀,好像中国人在阿尔及利亚从来没有吃饱过。

吃了西瓜又说今年第一次吃西瓜呢,女主人立刻说我们这里的甜一点,你们在海边的西瓜没有那么甜,下次你来我们这里买西瓜吃。

伴手礼的蛋糕,主人几乎把她有的蛋糕类型全部挑了一遍给我带回家,平日参加婚礼也就是四件六件最多十二件,这次给我带回来至少20件。

婚礼的蛋糕比起平时的蛋糕,更注重装饰性,用粉色或白色的巧克力覆盖,即使是普通的黑巧克力蛋糕,也会装饰上黑巧和金字,似乎有了图案才能突出是为了婚礼准备的。



图中仅是收到的几种,当地用于婚礼的蛋糕有上千种选择之多,多数以各种坚果打碎做底(坚果是阿拉伯人的爱),制作过程中全部都会加上一种当地的含有姜黄的糖汁,以区别于平日受欢迎的法式甜品的味道,一吃下去就知道是传统甜品。丰俭由人的装在漂亮的小盒子里给客人带回家做伴手礼。客人婚礼上跳舞跳得累过头,回家倒头便睡第二天早上起床看到蛋糕才回想起昨天去参加了一个婚礼。

所有人都放下餐具,女主人立刻把餐盘都撤掉,稍微擦一下桌子,男人们剔着牙聊生意,女人和我交流今天的汤是怎么炖出来的,主人已经第一时间端上了咖啡和茶。

咖啡就是espresso,当地人喜欢放在手边一小杯,聊天的时候抿一口,在我看来最大的作用估计只是让手不那么寂寞,或是聊天冷场的时候给自己找点事情做。茶是中国的茶叶和当地的一种类似茶的植物一起煮出来,放上薄荷叶和糖,也有人放肉桂,装在铜壶里,有人喝就高高举起铜壶倒在客人杯子里(请脑补四川饭店倒八宝茶的姿态),这茶因为茶叶被过度煮过而且有糖在我看来也是四不像,但是偶尔吃多的时候也会喝一点不加糖的帮助消化,也让主人家觉得这个中国人也蛮愿意接受当地的文化(囧)。

休息的差不多了,宾客陆续到了,就有人拉我进舞池。

能干的女主人一秒钟就把我打扮成了阿拉伯妇女,把我的头发拆开,给我套上他们的带亮片的长裙,抹上最红的口红,刷上带亮粉的腮红,所有的动作都指向闪闪亮这一个目的,我几乎还没有反应过来,就被带到镜子面前说,

“你看现在你成阿尔及利亚人了,好了我们去跳舞吧。”

婚礼部分男女是分开的,女宾主要节目就是跳舞,跳累了就吃。男的就是聊天,聊得累了就吃(也是无聊)。

到这个部分,我对阿拉伯妇女的敬仰又上了一个新的台阶,平时她们个个藏在黑袍子里,工作兢兢业业,家里打扫的一尘不染,老公和孩子被照顾的妥妥帖帖,做个沙拉也要精致摆盘,喝个下午茶也会捧出几种自制点心配装在精致茶具里的牛奶咖啡,生的孩子个个像被上帝亲过一样漂亮,在这个男人什么都不干,什么都不会干的男权社会里,她们毫无怨言的支撑着一个个家。每个女人都是任劳任怨的家庭主妇,也是把日子过得精致无比的艺术家。

但是到了一个婚礼的舞池,脱掉黑袍个个都穿的像皇后一样金光闪闪满是装饰的长裙,配着各种夸张的金饰,但是因为她们有着全天下最美的面容,即使再夸张的金饰在他们身上都服帖的做配饰,

进了舞池一个一个都活泼的出乎想象,臀部可以扭得丝毫不差Shakira,肩膀动起来和脖子似乎没有连接,我简直看的目瞪口呆,不敢相信这群人是我平时认识的黑袍女人们。

到了约定的时间新娘被接过来,接新娘的过程和国内类似,新郎带着大批人马开着豪车去新娘接,其间有没有找鞋子要红包之类的礼仪我就不清楚,所有车一路鸣着笛唱着歌回来。新娘到了以后举行了一些礼节,因为阿拉伯语不溜,我看的不太懂,但是男女还是分开的,只是有人致辞然后吃蛋糕跳舞,不像国内三叩九拜或是欧美交换戒指等等那么多细节,然后展示了新娘的嫁妆,就开始一道道的上大餐了,就是我们中午吃过的一样的食物。吃过饭大伙会跳舞到深夜。

当地人的婚礼及其繁琐,我用只言片语讲的只是最终的一个婚礼,就是把新娘接过来,正式进门。而此前已经有了至少三次的宴会,男方的party,女方的party, 交换戒指的party, 他们讲给我听都听得累,我这种对繁缛的传统礼节深恶痛绝的人根本想不通这样做的意义何在。

所以让我感动的是又吃了一顿用心准备的食物,又一次体验了当地的饮食文化,在地中海骄阳下这么喜庆的场合,在动感的音乐背景下,以Bon appetit(法语:祝你有个好胃口)开始,以Sahalic(阿拉伯语:祝你健康)结尾,如此魅力十足热情洋溢的一餐婚礼大餐。

一不小心这个公众号就一篇接一篇全是食物了,说好的在巨大世界里行走的故事,成了在巨大的世界里到处吃,ORZ。如果你还蛮想看到处吃的,欢迎转发并邀请你的朋友扫下面的二维码关注。

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