旅日记  埃及开罗:一朝浅饮尼罗水

“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。”...

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2016/03/27
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By 陈诗薇

微博:@我陈诗薇
“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。”   

 -------三毛 《撒哈拉的故事》

此刻的我正在三月倒春寒南方的被窝里怀念开罗,可能是由于出生在一年中最热的时间的缘故,我对热带总有着莫名的好感。2013年5月,我第一次踏上了埃及的土地。从此以后便一发不可收拾。

 

埃及,既是中东国家又是非洲国家,苦难的过去反衬出现在无比的真实。也许是热度让人变得简单纯粹,在那里,人们简单地骑着骆驼闯着红灯,在烈日下烤着鸡肉和饼干,对游客行着一眼就能看穿的骗术,为生活和自由而反抗挣扎。在开罗做潜水教练的国人小伙伴告诉我说:很多人来过以后,要么特别喜欢这儿;要么特别讨厌这儿。在埃及不会有中间值。而我似乎是前者。

 

初到埃及,因为与小伙伴乘坐的是不同的航班,所以我有了一天独立的时间去探索这世界上最古老的城市之一,开罗。漫黄的色调,鳞次栉比的低矮的小房屋,星罗密布的伊斯兰建筑和古埃及遗迹。到达市区正值夕阳落下,尼罗河岸边渔民们把刚刚捕上来的鱼卖给饭店,女人们坐在岸边修补船帆;路边有小孩缠着你兜售一美元一大把的劣质纸莎草书签;身穿吉利巴普的穆斯林妇女头顶着装着接下来几天粮食的大篮子;敞开门行驶着公交车忽的跳上两个年轻人。在烈日的汗渍中一切都显得乱哄哄,而又是那么真实,我无法找到一个准确的形容词去形容开罗给我的第一印象,大概就如同三毛在撒哈拉故事中描述的那样,安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛地感动着。
住的地方离金字塔不远,从酒店的泳池附近就能看到马路对面的三座著名的金字塔,世界七大奇迹之首的胡夫金字塔,胡夫的儿子哈夫拉金字塔和孙子门卡乌拉金字塔。狮身人面像也在金字塔的不远处。


除了金字塔,开罗必去的地方还有萨拉丁城堡,位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是十一世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。在城堡上可以俯瞰开罗城市的景色。


而我最喜欢的地方是开罗老城的哈里里市场,这里聚集了埃及的各类民间艺人和工匠,可以算得上是埃及旅游业的窗口和摇钱树,也是开罗千姿百态的社会生活的缩影。玲琅满目的店铺和地摊,有卖纸莎草画、石雕、铜盘、神像、金饰、香精,水烟壶,埃及棉制品等等,当然也不乏一些made in China的旅游纪念品。

 

在迷宫一样的哈里里市场里有一家历史长达两百年之久的咖啡馆,叫费萨维咖啡馆(EL FISHAWY COFFEESHOP),这也是全开罗最著名的咖啡馆,当地人称之比金字塔更能代表开罗。人们围坐在摇摇晃晃的小圆桌边抽着水烟,点一杯阿拉伯特色的薄荷红茶,熟练地用小勺从混着撒哈拉地区特有的沙子的糖罐里往茶杯里添着一勺又一勺的砂糖。
开罗还有一些比较冷门的景点比如说是阶梯金字塔,红色金字塔,伊本图伦清真寺,死人城,老城里的悬空教堂等等。如果想看木乃伊和法老时期的各种文物的话埃及博物馆是不容错过的一站。阶梯金字塔游客不是很多,非常适合拍照。
阶梯金字塔
伊本图伦清真寺
埃及博物馆


从开罗的旅行社可以订到一些去黑白沙漠的团,必须要由当地人领队才能进入黑白沙漠露营,黑色沙漠是火山喷发所形成的小山地,在白沙漠可以看到被撒哈拉的风沙风华了好几千年的石柱群,第一次去埃及的时候,我们从开罗一路驱车六个小时到达巴哈利亚绿洲的一户贝都因人家里。贝都因人是当地的游牧民族,我们在他们家用过午餐以后,再由他们换上越野车,带领我们进入沙漠。
路上看到的,两辆去城里卖骆驼的卡车。
营地。后面那块非常具有阿拉伯特色的布是用来挡风沙的。
白沙漠石堆
贝都因人的住所
黑色沙漠
在沙漠里吃饭的时候,不时会有这样的“狐尼克”过来讨点吃的和水。这种狐狸叫做耳廓狐,是世界上最小的犬科动物,非常可爱,一点也不怕人,我拍照的时候就默默地在旁边坐着。不过晚上露营的时候一定要把自己的个人物品收好,同行的小伙伴因为把眼镜取下来就随手放在旁边了于是早上起来就发现已经被小家伙们给叼走了。。。。。
沙漠中的星空。特别的震撼。由于没有任何的光污染,可以很清楚地看到银河系,恒星,移动的行星,时不时的还能看到一些流星。

 

由于篇幅的关系,这次来不及介绍的埃及其他的城市,比如卢克索,阿斯旺和红海就留到下一次吧。在电影《开罗时间》里面有一句台词是:Once you have drunk the water of Nile, you will always come back. 中文翻译很诗意:“一朝浅饮尼罗水,万水千总恋她。”这也正解释了为何我会三番五次的返回埃及。

 

后来我去埃及,邂逅过一些对我特别重要的人。尼罗河畔这片热烈而又深沉的土地,注定会跟我的生命联系在一起。

 

“埃及好玩吗?”回来的时候总有人会这么问我,我不知道如何回答,好玩吗?好像不怎么好玩,因为走在街上总是会被沙子迷了眼;在景点总会被埃及的小孩团团围住害怕被偷了钱包抢了相机;还有不知不觉就被一个酒店的服务生推销买了一幅巨额的不明真假的纸莎草画;酒店的WIFI永远都是要另外收费;街边还时不时能看到坦克装甲车和持枪的警察在各处巡逻。

 

埃及不能用好玩来形容,尼罗两岸是人类文明起点,也是人与自然,与神灵的沟通媒介。在这片土地上,无时无刻可以感受到自然的伟大,古埃及文明的玄妙。也能够感受到一种无处不在的能量。这能量来自灼热的阳光,也来自流淌的尼罗,来自高地上的金字塔,也来自埃及无处不在的神。

 

到回去的时候,皮肤晒黑了一大圈,我拼凑着这些值得想念的零碎,想着埃及人脸上像撒哈拉的阳光一样的笑容,写下这篇游记,只为了能把一切记得更牢一些。



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